Oggi, venerdì 10 marzo 2023, su Rai3 Geo alle ore 18.00 il documentario “Una cicoria per amica“, 42 minuti di racconto ambientati a Cesano, Trevignano Romano e in Valnerina, durante i quali Daphne racconta le erbe selvatiche mangerecce di primavera, attraverso l’incontro con Tosca, contadina, Cristina, chef, Luciano, pescatore, Adolfo, agronomo, Marta e Mariangela, giovani imprenditrici agricole e Andrea, casaro.
Scoprirete come preparare lo sciroppo di violetta, il macco con le fave di radicchiella, la parmigiana di cardo mariano, le polpettine di silene, usare il rovo per cagliare il latte, la melissa per profumare i formaggi, cucinare gli strigoli, gli asparagi selvatici, fare un lassi di oiosa, o saporosella, gli involtini di borragine e coregone, i cocktail con lo sciroppo di fiori di sambuco, l’insalata di puntarelle di lattugaccio o lattucea, i maltagliati al crespigno, lo tsatziki di finocchiella, i ghiaccioli con fiori di papavero e calendula, le frittelle di fiori di acacia, gli involtini di primula e la frittatina di germogli di luppolo nonché i fiori dell’albero di giuda in insalata.
Non perdetevi le ricette raccontate nel documentario “Una cicoria per amica”, ma che potete trovare anche nel libro Il prato in tavola, Terra Nuova Edizioni. Info su www.erbeselvatiche.it